Corso Olio

Il sommelier & l'olio extravergine di oliva

13 lezioni per conoscere i segreti dell’olio e il suo impiego con il cibo. L’olio, così come il vino, rientra a buon titolo tra i prodotti più evocativi della produzione agroalimentare italiana, specialmente quella di qualità. A differenza del vino, tuttavia, sull’olio si conosce ancora poco, e per la maggioranza dei consumatori rimane un semplice prodotto alimentare per il quale il fattore economico risulta determinante, se non esclusivo, nella scelta d’acquisto.

L’Ais da sempre ha manifestato attenzione verso l’olio extra vergine d’oliva attraverso l’organizzazione di corsi, serate a tema, convegni, fino alla creazione della Giornata nazionale della cultura del vino e dell’olio.

Il corso è alla portata di tutti! Conoscere e riconoscere l’olio sono aspetti essenziali, non solo per stabilirne pregi e difetti, ma per combinarlo armoniosamente con il cibo, sia a crudo sia in cottura, per meglio esaltarne le complementarietà e fondere le sfaccettature dei diversi gusti. Una porta di accesso che, per la maggioranza, si tradurrà in un uso più consapevole dell’olio nella quotidianità, e che per alcuni potrà diventare l’inizio di un percorso più profondo e articolato.

Oltre 60 oli in degustazioni e 14 assaggi didattici con combinazione di oli diversi.

Lezioni

Argomenti del corso

Lezione 1

La tecnica della degustazione dell’olio extravergine di oliva

Lezione 2

Metodo di degustazione

Lezione 3

Profumo dell’olio

Lezione 4

Gusto dell’olio

Lezione 5

Esame visivo

Lezione 6

Esame olfattivo

Lezione 7

Esame gustolfattivo

Lezione 8

Degustazione di 4/6 oli

Lezione 9

I difetti dell’olio extravergine di oliva

Lezione 10

Attributi positivi e negativi dell’oliva

Lezione 11

Principali cause dei difetti

Lezione 12

Caratteristiche principali dei difetti

Lezione 13

Degustazione di 6 oli con difetti, con confronto con olio non difettato riscaldo, rancido, avvinato, morchia, misto o altro non difettato

Lezione 14

Analisi sensoriale del cibo, la combinazione olio-cibo

Lezione 15

Olivicoltura. Clima e terreno. Allevamento

Lezione 16

Composizione e analisi chimica dell’olio

Lezione 17

Olio in Italia. Il Centro Nord

Lezione 18

Olio in Italia. Il Centro Sud

Lezione 19

Olio nel Mondo. Olio nel tempo

Lezione 20

Olio in cucina e gli altri grassi

Lezione 21

Olio nella salute

Lezione 22

Assaggi didattici

Lezione 23

Esame scritto e pratico

Lezione 24

Visita al frantoio da svolgersi durante il corso

Ti forniamo tutto il necessario. E anche di più

Il materiale didattico fornito è di grande pregio:

  1. Libro di testo “La degustazione e la combinazione olio-cibo”
  2. I quaderni di degustazione
  3. La Valigetta e i 6 bicchieri con i copri bicchieri

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