Corso Olio

Il sommelier & l'olio extravergine di oliva

13 lezioni per conoscere i segreti dell’olio e il suo impiego con il cibo. L’olio, così come il vino, rientra a buon titolo tra i prodotti più evocativi della produzione agroalimentare italiana, specialmente quella di qualità. A differenza del vino, tuttavia, sull’olio si conosce ancora poco, e per la maggioranza dei consumatori rimane un semplice prodotto alimentare per il quale il fattore economico risulta determinante, se non esclusivo, nella scelta d’acquisto.

L’Ais da sempre ha manifestato attenzione verso l’olio extra vergine d’oliva attraverso l’organizzazione di corsi, serate a tema, convegni, fino alla creazione della Giornata nazionale della cultura del vino e dell’olio.

Il corso è alla portata di tutti! Conoscere e riconoscere l’olio sono aspetti essenziali, non solo per stabilirne pregi e difetti, ma per combinarlo armoniosamente con il cibo, sia a crudo sia in cottura, per meglio esaltarne le complementarietà e fondere le sfaccettature dei diversi gusti. Una porta di accesso che, per la maggioranza, si tradurrà in un uso più consapevole dell’olio nella quotidianità, e che per alcuni potrà diventare l’inizio di un percorso più profondo e articolato.

Oltre 60 oli in degustazioni e 14 assaggi didattici con combinazione di oli diversi.

Lezioni

Argomenti del corso

Lezione 1

La tecnica della degustazione dell’olio EVO

Lezione 2

I difetti dell’olio extravergine di oliva

Lezione 2bis

Scheda a punti

Lezione 3

Analisi sensoriale del cibo, combinazione olio-cibo

Lezione 4

Olivicoltura. Clima e terreno. Allevamento

Lezione 5

Composizione e analisi chimica dell’olio

Lezione 6

Olio in Italia. Il Centro Nord

Lezione 7

Olio in Italia. Il Centro Sud

Lezione 8

Olio nel Mondo. Olio nel tempo

Lezione 9

Olio in cucina e gli altri grassi

Lezione 10

Olio nella salute

Lezione 11

Assaggi didattici

Lezione 12

Esame scritto e pratico

Lezione 13

Visita al frantoio da svolgersi durante il corso

Ti forniamo tutto il necessario. E anche di più

Il materiale didattico fornito è di grande pregio:

  1. Libro di testo “La degustazione e la combinazione olio-cibo”
  2. I quaderni di degustazione
  3. La Valigetta e i 6 bicchieri con i copri bicchieri

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