Corso sommelier – Online

Corso Sommelier di Primo Livello - online - il primo corso AIS nato per il web

Tutto il valore di un corso di qualificazione professionale AIS: riceverai a casa tua il kit didattico con 41 campioni numerati di vino, le bottiglie di birra e gli spumanti per le degustazioni guidate.

Con il nostro Team Didattica abbiamo riprogettato il corso Sommelier di 1.o livello AIS per creare il primo corso totalmente online, nato per il web: un’esperienza innovativa e coinvolgente e non un semplice adattamento del percorso tradizionale.

Grandi vantaggi:

Il corso è in diretta, con una forte interazione con i relatori.

L’orario di svolgimento, 19.30/21.00 è ideale e ti lascerà spazio per tutti i tuoi impegni.
La piattaforma Zoom ti permette di frequentare il corso in qualsiasi luogo e con qualsiasi
periferica: PC, Tablet, Telefonino.

Il materiale didattico, libri e dispense, arrivano direttamente a casa tua:
Valigetta professionale con 4 bicchieri da degustazione, un cavatappi con logo AIS, kit libri: vol.
1 ‘La degustazione’, vol. 2 ‘Il mondo del Sommelier’, quaderno di degustazione, scatola con 41
campioni numerati per le degustazioni costituiti da flaconi della capacità di 2,5 e 5 cl di vino,
bottiglie di birra e spumanti.

Al termine del corso riceverai via mail l’attestato di partecipazione al Corso di 1° livello online
AIS Toscana

Argomenti 1° livello

Lezione 1

La figura del sommelier

Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier e del Corso. La figura del sommelier nella moderna ristorazione. Il tastevin, il bicchiere da degustazione e gli altri attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche di servizio. Introduzione alla degustazione.
Lezione 2

Viticoltura

Viticoltura e qualità del vino. La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel mondo; ciclo biologico. I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia. L’ambiente pedoclimatico. I principali vitigni autoctoni e internazionali.
Lezione 3

Enologia – La produzione del vino

Enologia e qualità del vino. Il grappolo d’uva e il mosto. Trattamenti e correzioni del mosto. Sistemi di vinificazione
Lezione 4

Enologia – I componenti e l’evoluzione del vino

Enologia e qualità del vino. Maturazione e affinamento del vino. Pratiche di cantina, stabilizzazione e correzioni del vino. Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie. La composizione del vino in funzione della degustazione.
Lezione 5

Tecnica della degustazione – Esame visivo

La degustazione. Cenni su stimolo, sensazione e percezione. Le migliori condizioni per la degustazione. L’aspetto del vino. Cenni di anatomia e fisiologia della vista. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell’esame visivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell’esame visivo.
Lezione 6

Tecnica della degustazione – Esame olfattivo

Il profumo del vino. Cenni di anatomia e fisiologia dell’olfatto. Le famiglie dei profumi. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell’esame olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell’esame olfattivo.
Lezione 7

Tecnica della degustazione – Esame gusto-olfattivo

Le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retronasali. Cenni di anatomia e di fisiologia del gusto. La tecnica della degustazione e i parametri di valutazione dell’esame gusto-olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell’esame gusto-olfattivo.
Lezione 8

Spumanti

Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico; i più importanti prodotti italiani e stranieri. Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Martinotti secchi e dolci.
Lezione 9

Vini passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewine, liquorosi, aromatizzati

Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi e Aromatizzati; i più importanti prodotti italiani e stranieri.
Lezione 10

Il vino italiano e le sue leggi

La classificazione legale dei vini (IGT/IGP, DOC-DOCG/DOP). Come si legge un’etichetta. Panorama vitivinicolo italiano: caratteristiche, diffusione e utilizzo dei più importanti vitigni autoctoni e internazionali.
Lezione 11

Birra

La birra: produzione, classificazione e principali tipologie.
Lezione 12

Distillati e liquori

La distillazione. I diversi sistemi di distillazione. Principali tipologie di distillati (whisky, vodka, gin, grappa, rum, cognac, armagnac, calvados, tequila…) e loro degustazione. Cenni sui liquori e loro classificazione.
Lezione 13

Le funzioni del Sommelier

La cantina del ristorante. La carta dei vini. Le temperature di servizio del vino. Pratiche di servizio.
Lezione 14

Approfondimento sulla degustazione e autovalutazione

Test per valutare insieme l’apprendimento delle lezioni e approfondire la tecnica di degustazione

Ti forniamo tutto il necessario. E anche di più

Il materiale didattico fornito è di grande pregio:

  1. Libri di testo esclusivi editi da A.I.S.
  2. Quaderni con le schede per le diverse analisi sensoriali
  3. Valigetta dei calici da degustazione e degli attrezzi del sommelier
  4. Tessera socio Ais

Guarda il nostro calendario dei corsi

Scegli la delegazione di zona più vicina a te o quella in cui vorresti frequentare le lezioni e scopri giorni, orari e luoghi dei corsi in programma

Domande frequenti

Domande frequenti

  • L’attestato del corso OnLine è riconosciuto e spendibile nel mercato del lavoro di settore?
    Certamente sì, come il corso in presenza offre ottime opportunità lavorative in numerosi settori legati al vino.
  • Le degustazioni del corso OnLine come si svolgono?
    Insieme al materiale didattico vi saranno inviati a domicilio 41 campioni di vino, spumanti, birra e distillati, al termine di ogni lezione, come nei corsi in presenza, sarà eseguita la degustazione.
  • In confronto ad altre realtà che propongono questo tipo di corsi online dov’è la differenza?
    Questo è un corso ufficiale AIS a tutti gli effetti. Il corso è stato totalmente ristrutturato appositamente per la fruizione OnLine includendo anche la degustazione con i campioni inviati a domicilio.
  • La partecipazione ai corsi OnLine è aperta a tutti?
    Ovviamente sì. Circa un 30 % degli iscritti è già impiegato nel settore food and beverage mentre gli altri o sono semplici appassionati o sono interessati a entrare come professionisti nel mondo del vino. Diventare sommelier sarà un’esperienza appagante a qualunque età, con qualunque grado di formazione e qualunque siano i propri obiettivi futuri; la scelta di inserire la versione OnLine dei nostri corsi è nata per soddisfare le richieste di appassionati che per vari motivi, di tempo e logistici, avevano difficoltà nel frequentare i corsi. I posti nei corsi OnLine sono limitati, questo per garantire la qualità didattica e l'interattività con i relatori.
Date, Costo, Iscrizione

14 lezioni, 2 volte alla settimana - martedì e giovedì - sempre alle 19,30 il corso inizia il 25 maggio, e il giorno precedente c’è un incontro Virtuale per conoscerci, vedere le funzionalità della piattaforma Zoom e rispondere alle ultime domande prima di iniziare questo viaggio insieme.

Il costo del corso è 590 Euro e la quota di iscrizione ad AIS di 90 Euro.